La producción de combustibles ecológicos, un peligro para la seguridad alimentaria en Colombia

Diana Plazas Santamaría

Resumen


El presente trabajo tiene como propósito analizar el impacto que en la seguridad alimentaria de algunos territorios genera la producción a gran escala de la palma de aceite, utilizada a su vez para la producción de biocombustibles o combustibles ecológicos. Inicialmente, se realiza una amplia revisión de varias fuentes sobre las consecuencias de la siembra de la palma de aceite, su impacto ambiental, la utilización de las tierras para el efecto, el desplazamiento que su producción ha causado, su inclusión en los programas de gobierno y, finalmente, un análisis a la problemática alimentaria en Colombia a causa de la explotación de dicho insumo en la generación de biocombustibles. La anterior revisión detallada de diversas fuentes permitió establecer, que el auge de la siembra de la palma de aceite para la generación de combustibles ecológicos, pese a la generación de empleo y sus beneficios sobre la energía, también tiene consecuencias colaterales negativas que repercuten en la producción agrícola y de la cual se  deriva la alimentación de muchas familias en el territorio nacional, situación que se empeora a raíz del despojo de la tierra para el efecto y que según se ha reportado en varias oportunidades, va aparejada de la comisión de delitos de lesa humanidad como masacres perpetradas por grupos al margen de la ley, especialmente por paramilitares reportándose casos de graves violaciones a los derechos humanos por esas causas.

Palabras clave


seguridad alimentaria; biocombustibles; cultivos; pancoger; palma de aceite; víctimas y reparación

Texto completo:

PDF

Referencias


ACNUR. (2004). El cultivo de palma africana en el Chocó. Legalidad ambiental, territorial y derechos humanos. Bogotá D. C., Colombia: ACNUR.

Blanco, C. (2013). Aproximación a la noción de soberanía estatal en el marco del proceso andino de integración. Revista Republicana, 2(15), 91-103. Recuperado de http://ojs.urepublicana.edu.co/index.php/revistarepublicana/article/view/23/21

Blanco, C. (2017). Condiciones de cohesión entre la comunidad andina (CAN) y la descentralización territorial colombiana. Revista Republicana, 2(23), 67-92. DOI: http://dx.doi.org/10.21017/Rev.Repub.2017.v23.a31. Recuperado de http://ojs.urepublicana.edu.co/index.php/revistarepublicana/article/view/406/359

Cadena, W. (2018). El Hermano hombre de Fernando Soto Aparicio. Revista Via Inveniendi et Iudicandi, Vol. 13(1), 237-262. DOI: http://dx.doi.org/10.15332/s19090528.2018.0001.09. Recuperado de http://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/viei/ article/view/4273/4050

Comisión de Interlocución del Sur de Bolívar, Centro y Sur del Cesar, CISBCS. (2015). Por presencia de paramilitares al servicio del latifundio, peligra la vida de comunidad de Terraplén, Cesar. [Mensaje en un blog]. Ojos para la Paz. Recuperado de http://ojosparalapaz-colombia.blogspot.com.co/2015/04/por-presencia-de-paramilitares-al.html

Cortés Villafrádez, R. A., Moreno, D., Albornoz, D., y Poveda, A. (2011). Análisis del impacto de la política de biocombustibles en la producción del aceite de palma y la estabilización del precio interno en Colombia. Civilizar de Empresa y Economía, 3(5), 81-97.

De León, C. (2013). La realización entre la globalización y el derecho internacional económico. Academia, 45-67.

Delgado Munévar, W. G. (2004). TLC Colombia-Estados Unidos y su incidencia en el sector agricola. Eumed, 35-55.

Elías Caro, J. E. (2011). La masacre obrera de 1928 en la zona bananera del Magdalena Colombia. Una historia inconclusa. Andes, 22, 48-74. FAO. (2013). El papel de la agricultura en el desarrollo de los países. Washington: ONU.

Fedepalma. (2007). 45 años de institucionalidad gremial del sector palmero colombiano. Revista Palmas.

Galeano, E. (1997). Las venas abiertas de América Latina. Montevideo, Uruguay: FMMEDUCACION.

Grueso, L. (2014). Crecimiento económico, conflicto y derechos colectivos en el sector rural colombiano. Afrodescendienes - Naciones Unidas.

Hechos del Callejón. (s. f.). Seguridad alimentaria en Colombia: una preocupación campesina. [Mensaje en un blog]. País Real. Recuperado de http://pais-real.blogspot.com. co/2010/09/seguridad-alimentaria-en-colombia-una.html

Hurtado, M. (2017). Crisis de la forma jurídica y el despertar antisistémico: una mirada desde el pluralismo jurídico de las Juntas de Buen Gobierno (JBG). Revista IUSTA, 2(47), 19-33. DOI: http://dx.doi.org/10.15332/s1900-0448.2017.0047.01. Recuperado de http://revistas.usta.edu.co/index.php/iusta/article/view/3810/3749

Kucharz, T. (2005). La palma africana en Colombia. El Ecologista 44, 37-47.

Ley Nº 160. (1994). Por la cual se crea el Sistema Nacional de Reforma Agraria y Desarrollo Rural. Diario Oficial Nº 41.479 de la República de Colombia, Bogotá D. C., Colombia, 5 de agosto de 1994.

López Hernández, D. (2012). Disponibilidad de alimentos básicos en Colombia: ¿producción nacional o importaciones? Universidad Nacional de Colombia, 34-65.

Machado, A., y Vivas, J. (2009). Ensayos para la historia de la política de tierras en Colombia. De la colonia a la creación del Frente Nacional. Bogotá D. C., Colombia: Editorial Gente Nueva. Menco

Rivera, D. (2011). Palma aceitera y la seguridad alimentaria en María La Baja, Montes de María. 2000-2008. Observatorio de la Economía Latinoamericana, (157).

Ministerio de Minas y Energía. (2014). Los biocombustibles. Bogotá D. C., Colombia: Minminas.

Molina, S. (2017). ¿Qué busca el Estado con una política pública? Dinámica de las políticas públicas y los valores entre las instituciones estatales. Revista IUSTA, 1(46), 63-84. Recuperado de http://revistas.usta.edu.co/index.php/iusta/article/view/3526/3416

Ocampo Valencia, S. (2009). El caso de la palma de aceite. Colombia Internacional, (70), 169-190.

Osorio, J. (2017). Prácticas de los abogados en formación en los consultorios jurídicos. Revista Via Inveniendi et Iudicandi, 12(1), 119-148. Recuperado de http://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/viei/article/view/3560/3448

Proyecto Planeta Paz. (2012). La cuestión agraria en Colombia: tierra, desarrollo y paz. Bogotá D. C., Colombia: Planeta Paz.

Rey Sabogal, C. (2013). Análisis espacial de la correlación entre cultivo de palma de aceite y desplazamiento forzado en Colombia. Cuadernos de Economía, 683-719.

Reyes, R. (1990). La economía extractiva en la Amazonia colombiana 1850-1930. Bogotá D. E., Colombia: Tropenbos.

Salcedo, S., y Guzmán, L. (2014). Agricultura familiar en América Latina y el Caribe. Santiago de Chile, Chile: Organización de Naciones Unidas.

Sánchez Mejía, H. R., y Santos Delgado, A. (2014). Estado, innovación y expansión de la agroindustria azucarera en el valle del río Cauca (Colombia), 1910-1945. América Latina en la historia económica, 37-56




DOI: https://doi.org/10.15332/s1909-0528.2018.0002.04

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Centro de Investigaciones Francisco de Vitoria Facultad de Derecho Universidad Santo Tomás. Bogotá – Colombia

DOI: https://doi.org/10.15332/s1909-0528

Teléfono: 57 1 5950000 Ext. 2321 / 2324
Dirección: Carrera 9 # 72-90 Bogotá – Colombia.